Sol 89 Oficina en el interior de una manzana

Date: December 16, 2019


Source: Sol89, Afasia archzine
Fotografía: Fernando Alda

El tejido urbano del centro de Córdoba se compone de manzanas densas caladas por infinidad de patios que confieren a este lugar el carácter de un espacio nunca del todo conocido. Al adentrarnos en el interior de este parcelario encontramos una amalgama de construcciones de épocas diversas donde lleno y vacío se alternan dotando de luz, aire y privacidad al interior. Este territorio de luces y sombras queda articulado por toda la colección de espacios intermedios que nutren el acervo arquitectónico meridional. Adarves, zaguanes, pasajes, corredores, patios, galerías, solanas y, finalmente, el paisaje fragmentado de las cubiertas, componen una red de espacios vaciados que se intercalan en la densidad urbana dotando de continuidad al espacio público que acaba por adentrarse en el corazón edificado.

En este contexto hemos de proyectar la ampliación de unas oficinas situadas en una vivienda de tres plantas. La incorporación de tres nuevos locales, dos en planta baja y uno en la planta superior, creemos que debe suceder sin que apenas percibamos el tránsito entre un ámbito y otro, garantizando así la cohesión final del espacio de trabajo resultante. Planteamos la intervención intentando dibujar sin levantar el lápiz del papel, definiendo un espacio continuo que desde las oficinas originales va serpenteando por el interior de la manzana, atravesando patios, internándose en la densidad edificada, ahuecándose cuando es preciso y asomándose al adarve existente hasta alcanzar la cubierta.
Para subrayar esta condición continua del espacio optamos porque pavimento, techo y revestimiento exterior se prolonguen a lo largo de la intervención. Un suelo de hormigón fratasado, elevado y calefactado, atraviesa espacios interiores y exteriores; el techo se resuelve con un panel acústico de listones de madera inserto entre la estructura original de hormigón que adquiere una nueva expresividad al quedar enmarcada por él; por último, cuando el volumen del nuevo espacio de trabajo sale al exterior para encontrarse con la oficina original en sus diversas cotas, se reviste de planchas de acero galvanizado y se dispone como volúmenes sin apoyos en los patios, subrayando su condición de artefacto autónomo inserto en los vacíos existentes.
La intervención procura potenciar los conceptos de transparencia, secuencia y gradiente propios de las articulaciones tradicionales de los centros extensos y abigarrados de las ciudades históricas del sur, sin perder de vista la voluntad de coser los espacios disponibles para la ampliación, fragmentados e independientes en un primer momento y continuos y articulados tras la ejecución del proyecto. El espacio en forma de aire y luz penetra así en la masa edificada, como una materia continua que pertenece a toda la ciudad y queda domesticada en el interior de la manzana.

 

 

 

 

 

 

 

Oficina en el interior de una manzana

Arquitectos: Sol89. María González y Juanjo López de la Cruz
Situación: Córdoba
Fecha Construcción: 2019
Fecha de proyecto: 2017
Promotor: Privado
Aparejador: Cristóbal Galocha (estudio) y José Luis Luque (obra)
Colaboradoras: Elena González Gracia, arquitecta; Rosa Gallardo Parralo, arquitecta
Instalaciones: Miguel Sibón y Alejandro Cabanas
Ebanista: Fritz Josef Koch,
Superficie: 250 m²
Fotografías: Fernando Alda

2 Comments

  • Enric 12/16/2019

    Muy bonito, oye.

    Reply
    • Santiago 12/18/2019

      Pues sí, oye.

      Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close
Close
Close