Sigurd Lewerentz Sankt Markus, Stockholm

Source: A&EBLocation: Björkhagslplan, Björkhagen, Stockholm.Year: 1956
Date: June 18, 2017 Category: Classic

Sankt Mark es un proyecto fruto de un concurso restringido que ganó Lewerentz en 1956, y en el que encontramos muchos de los rasgos que vimos en Sankt Petri: la estructura metálica de la cubierta, el uso del ladrillo y la especial atención a la junta, entre otros.

La colocación en el solar parece que fue lo que decidió al jurado a concederle el primer premio, al ser el único de los participantes que desplazó el edificio alejándolo de la calle, entre los árboles, en un espacio donde había un pequeño estanque, que Lewerentz reprodujo en el proyecto, frente a la entrada.

Recomendamos la lectura del número 26 de la revista DPA, titulado “Nórdicos”, donde entre otros, el artículo de Arturo Frediani sobre Lewerentz y el de Henrietta Palmer sobre las iglesias de la segunda mitad del siglo XX en Suecia, aportan muchos datos para entender, y disfrutar, esta obra más a fondo.

5 Comments

 • DG Arquitecto September 8, 2014

  Espectacular el interior de este proyecto …

  Reply
 • xavi June 21, 2014

  És curiós que no apareix al reportatge ni la façana posterior de l’edifici annex (davant de les pèrgoles) ni gaire paviment, ni la relació interior-exterior tant potent que té la sala principal.

  No us les guardeu “bandarres” que és de lo més maco…

  Per altra banda, si no és molt demanar, hi ha fotografies de l’entrada hall-esglèsia? així com la sala amb grada i la saleta del fons de l’església? (no cal que siguin “fotos d’arquitecte”, més que res, és perquè no es troben)
  gràcies per la feina

  xavi

  Reply
 • gregori samsa June 19, 2014

  moltes gràcies! quin gust de documents…

  Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close
Close
Close