Estudio Carme Pinos CaixaForum Zaragoza

Source: Carme Pinós EstudioPhotography: Carme Pinós Estudio: Ricardo Santonja
Date: November 14, 2015

Empezamos el proyecto planteándonos dos retos:

Primero: un edificio capaz de hacer ciudad, ya sea desde su singularidad como desde los espacios públicos que genere.

Segundo: un edificio que al recorrerlo conecte con perspectivas lejanas pero, que al mismo tiempo, proporcione introspección en las salas de exposiciones.

Es decir, un edificio que haga ciudad y que al habitarlo nos sintamos parte de ella.

Resolvemos estos dos planteamientos elevando las salas para liberar con ello la planta baja y situar en ésta las partes más abiertas y transparentes; el lobby y la tienda. Nuestra intención es generar espacio público, hacer que el parque llegue a la ciudad, pasando por debajo del edificio, espacio que por la noche quedará iluminado con dibujos que se consiguen perforando la chapa, que además esconde la estructura que soporta las salas elevadas.

Bajo la sala elevada y semienterrado, situamos un jardín para dar evacuación al auditorio, pudiéndose entender también como ante sala y zona de catering al aire libre. Así el auditorio, situado en el subsuelo y accesible desde el lobby, se puede considerar semienterrado y conectado directamente a la ciudad gracias a este jardín.

Las dos salas suspendidas se enfrentan a niveles diferentes, para que al salir de una veas la ciudad por debajo de la otra. Creemos que entre una sala y otra tiene que haber zonas de relajación y descompresión; entre una exposición y la siguiente. Por eso la conexión entre salas se resuelve con escaleras mecánicas, recorridos que nos regalan vistas lejanas y no como lo es a través de ascensores que te descontextualizan y no ofrecen el estado de descompresión antes mencionado.

En lo más alto del edificio y con vistas a la ciudad se sitúan la cafetería y el restaurante. En cambio, en el lado contrario y, debido a la diferencia de niveles entre las salas, se genera una terraza bar que, en continuidad con el restaurante interior, permite fantásticas vistas hacia el meandro de Ranillas y la Expo Zaragoza

Nuestro proyecto gracias a una estructura singular y factible aparece como un elemento escultórico en medio del parque.

Queremos que nuestro edificio sea símbolo del progreso de la técnica y de la generosidad de la cultura, que sea el reflejo sólo de lo mejor que tiene nuestra época.

5 Comments

  • Antònia i Martí 12/04/2015

    Vaja doiot!

    Reply
  • SP 11/16/2015

    Juicios morales no por favor…

    Reply
  • Raul M 11/14/2015

    *Debo destacar el buen trabajo en la oferta cultural y la organización del centro por parte de la empresa administradora.

    Reply
  • Raul M 11/14/2015

    Como Zaragozano, me siento orgulloso de este edificio que respira dignidad. Debo añadir la oferta y organización cultural de su administrador.

    Reply
  • Judith Tartera Ramón 11/14/2015

    Personalmente, no me gusta nada. A mí pensar, esta arquitectura es caduca. Excesiva formalmente y en su coste económico. Superemos de una vez esta etapa de edificios icónicos que no lleva a ninguna parte, la arquitectura del “yo”, egocentrica y pensemos en “nosotros”.

    Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close
Close
Close