Joaquim Bosch Centro Integral de Neurorehabilitación en Tarragona

Date: June 6, 2013 Category: Old Academic

El proyecto parte de un concurso para un Centro de Neurorehabilitación en Tarragona, fruto de la demanda existente de un edificio especializado para personas con dependencia física. Un edificio donde acude gente que ha padecido algún tipo de trauma en su vida (accidente o enfermedad); un equipamiento habitado, que pretende acoger a los usuarios y ayudarles en su recuperación y realización personal, desvinculadose de la idea de edificio hospitalario.

EMPLAZAMIENTO
El edificio se sitúa en un solar actualmente abandonado de la ciudad pero con un gran potencial, que ofrece un entorno natural a pocos metros del casco antiguo; al final de la colina aterrazada donde los romanos decidieron fundar la antigua Tarraco. Su posición elevada ofrece unas vistas excelentes del entorno con el mar de fondo.

HISTORIA
Tendemos a relacionar Tarragona con los romanos, pero la ciudad fue plaza fuerte militar durante mucho tiempo. En el siglo XVIII las murallas llegaron a ocupar la misma superficie que la ciudad que defendían, pasando a ser su imagen más característica. Esta situación cambió drásticamente con el asalto napoleónico de 1811. La derrota de la ciudad dejó en evidencia la pérdida de utilidad de las murallas. La ciudad se amplió entonces hacia el mar en terrenos más llanos, olvidando la topografía difícil que ocupaban las murallas.

ESTRATEGIA URBANA
El proyecto nace de una doble estrategia (interior/exterior) y una doble escala (usuario/territorio): primero proporcionar a los usuarios del centro un lugar agradable para su recuperación diaria; segundo, recuperar la memoria histórica del lugar, aprovechando su exposición urbana, para redescubrir el alcance de esa muralla que ahora se encuentra en gran parte escondida.

FORMALIZACIÓN
De esta forma el edificio se amolda al perímetro exterior del baluarte, dominando el paisaje sin un impacto agresivo, apelando a una forma previa existente. Los accesos públicos se sitúan en el patio, arropando al usuario. La cubierta se pliega para permitir las vistas en las buenas orientaciones y el asoleo del patio; al mismo tiempo que configura un volumen único abstracto separado del baluarte, respetándolo y dotándolo de uso.

PROGRAMA
El programa se divide por estratos, de menos a más autonomía y privacidad: en el zócalo, dentro del baluarte, se sitúa el gimnasio y salas de rehabilitación; en la planta baja el centro de día, la administración y el bar; y en las plantas superiores la residencia, entendida como un hogar expandido, dónde se combinan las zonas más privadas (habitaciones) con espacios comunes a doble altura. Estos tres estratos se corresponden con la imagen de la fachada: el zócalo es el baluarte existente, de piedra calcárea. El volumen superior se identifica con unas lamas en Z de latón con las alas perforadas, que unifican la fachada, al mismo tiempo que se adaptan a las orientaciones específicas de cada fachada, permitiendo las vistas pero protegiéndose de la radiación directa. La planta baja hace de transición entre lo nuevo y lo viejo, donde las vistas desde el interior quedan encuadradas entre el baluarte y las lamas.

17 Comments

  • Selma 09/16/2016

    Està en construcció o hi ha idea de fer-ho?

    Reply
  • MATSAN 03/15/2015

    increible trabajo, además del desarrollo urbanistico del proyecto.

    Reply
  • Javier 07/19/2013

    Muy buen proyecto, ¡¡me encanta!! ¡¡Enhorabuena!!! Saludos de otro alumno PFC de Madrid

    Reply
  • MHLTACNA 07/09/2013

    LA PRESENTACIÓN ESTA EXCELENTE ! DESEARÍA SABER, ¿QUE SOFTWARE O PROGRAMA USARON? PARA LAS EDICIONES DE LAS IMÁGENES Y EL MODELADOS DEL PROYECTO.

    Reply
  • a 06/10/2013

    Lo que es sorprendente es que se cite a Max Bill y la espiral para justificar la forma del volumen y que en ningún momento aparezca una rampa que comunique alguno de los niveles, más teniendo en cuenta el programa del proyecto. No sirve de mucho detenerse en explicar la continuidad del plano de la fachada si luego se ignora la continuidad del suelo, dado el uso podría ser un proyecto mucho más generoso.

    Reply
    • gonzalo 06/11/2013

      No sirve de mucho detenerse en explicar la continuidad del plano de la fachada si luego se ignora la continuidad del suelo

      Reply
  • Víctor Vázquez Balló 06/10/2013

    puede que lo que encuentro de este pfc es sus recorridos y distribución interior, pero pfc genial! ya me encantaría saber hacer un renders así!

    Reply
  • chino 06/09/2013

    Me parece algo anticuado la tipología de PFC que se exponen en está página, sinceramente no veo la diferencia entre unos y otrosa mi parecer me parecen repetitivos. El resultado de una no experimentación que tiene cómo fin una arquitectura del siglo pasado, donde las imágenes y los espacios son el mero resultado de la copia de proyectos realizados a lo largo de la historia.

    No entiendo cómo hoy en día no se toma el proyecto fin de carrera cómo una investigación sugestiva de los nuevos problemas que nos conciernen y serían beneficiosos para la ciudad. Seguimos estancados en la idea de hacer “centros culturales” “museos” ” centros integrales de..” justificando espacios para programas ridículos. Hoy en día podemos ver el fruto de este resultado en las ciudades, espacios que se usan una vez al año y que son fruto de la ambición del politico turno.

    Ante todo respeto el trabajazo de todos los PFCs expuestos, sólo quiero poner en común mi punto de vista, para generar algún tipo de debate.

    Reply
    • Dani 06/09/2013

      Chino me parece importante tu observación pero creo que definir los proyectos como lo están los publicados en esta web es un gran logro. No olvidemos que se trata de alumnos y no de profesionales. Y creo que el abanico de tipos de proyectos con programas más academicistas o más experimientales está bien surtido. Igualmente, para mí, el tipo de investigación sugestiva que imagino que te refieres puede ser muy interesante. Supongo que se trata de tratar problemáticas más actuales de un modo más realista y concreto. Pero quizás es importante asentar bien las bases sobre las que establecer este cambio que propones

      Reply
  • Gaston 06/07/2013

    Muy bueno! Las plantas y las secciones son de mucho oficio.

    Reply
  • Agustín 06/06/2013

    Muchas Felicidades! Buen proyecto. Excelente material gráfico. Una curiosidad, ya que me interesa el tema… Qué programas utilizas para los renders? Un saludo!

    Reply
  • lola 06/06/2013

    Felicitats Quim !
    Està clar que has encertat l’ofici.

    Reply
  • eneko 06/06/2013

    Enhorabona! em sembla molt interessant l’anàlisi històric i urbà.

    Reply
  • ana garcia 06/06/2013

    Felicitats Quim!! Espero que estiguis gaudint de la vida post-PFC!!

    Reply
  • Dani 06/06/2013

    Moltes felicitats! Una presentació impecable d’un projecte molt atractiu i ben treballat!

    Reply
  • T85 06/06/2013

    Por cierto, presentqcion maqueta y renders magnificos tmb

    Reply
  • T85 06/06/2013

    espero que te hayan dado matricula de honor… tu si que vales!!!!El mejor PFC de Hic que recuerdo

    Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close
Close
Close