Franc Fernández, Fina Frontado Urbanización Plaça d’en Clos, Ripollet

Date: June 23, 2012

Fuente: Franc Fernández
Fotografía: Andrés Flajszer

El proyecto tiene como principal objetivo conquistar el espacio para el peatón, sin interrumpir los flujos viarios que coexisten en la plaza.

Debido a la pequeña medida de la plaza, se propone una superficie continua utilizando un solo tipo de pavimento que dé un carácter distintivo al espacio. Encima de esta manta se proyecta un elemento único que sirve como delimitador a la vez que protector de los diferentes ámbitos.

Este sencillo elemento que se curva, sube y dobla, constituye el resumen de la mayor parte del mobiliario urbano. Se trata de una pieza metálica perforada dotada de luz led interior que sale a través de las perforaciones y actúa como delimitador de los espacios reconduciendo el tránsito tanto de día como por la noche. De este modo, y con un solo gesto, se consigue segregar la circulación rodada de la peatonal. Va equipada con asientos de aluminio forrados con piedra natural distribuidos de manera estratégica a lo largo de su desarrollo. A su punto final, se levanta y dobla para transformarse en columna de luz y iluminar la parte central de los dos ámbitos de la plaza.


El pavimento que se propone es el adoquín TERANA-ARTE de BREINCO color Ceniza en patrón de combinación aleatoria. Se colocan vados para vehículos a las intersecciones con las calles colindantes para salvar el desnivel entre estos y el ámbito general de la plaza. 


Se plantan tres árboles mediterráneos del tipo CERATONIA SILIQUA, uno en la plaza principal y dos en la plazoleta posterior, sustituyendo los existentes y colocándolos con una nueva distribución para un mejor aprovechamiento del sol y de la sombra.






 



Link al proyecto en Franc Fernández

Ficha del Proyecto

Emplazamiento:

Ripollet. Barcelona

Cliente:

Mancomunitat de Municipis. Ajuntament de Ripollet

Superficie:

1.355,40 m2

Presupuesto:

485.608,74 €

Autores:

Franc Fernández, Fina Frontado

Colaboradores

 
Arquitectos:
Maite Moya, Jordi Sancho
 

Aparejador:Jordi Sancho, Antoni Vinyuales

Instalaciones:

Carles Subirats Ingeniero JSS Ingenieros SLP

Fotógrafo:

Andrés Flajszer

2 Comments

  • alexflores.arq 06/26/2012

    Un proyecto de sencillez y franqueza envidiables.
    Con un solo gesto consigue solucionar circulación, definición de espacios, iluminación y resposo…

    Reply
  • sol lewitt 06/23/2012

    incomplete cubes

    Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close
Close
Close