Liebman Villavecchia Arquitectos Casa NC64

Date: May 25, 2020

Fuente: Liebman Villavecchia Arquitectos
Fotografía: Lourdes Jansana

Reforma y ampliación de una casa de los años cincuenta en un barrio residencial de Barcelona. 

La escala de los edificios vecinos y las restricciones de la normativa en un solar muy estrecho, dieron las pistas para abordar el proyecto. De origen éste era una reforma, y sin  embargo el resultado final no se reconoce como tal.
Al volumen de la casa original de planta baja y piso, se le añade una planta como ático, y un volumen que mira al fondo del solar, al que se le da el carácter de galería, y que se construye con materiales ligeros.

La estrechez del volumen se compensa en las fachadas laterales con ventanas fuera de escala (muy grandes), que aportan luz a la parte central de la casa y que se protegen con lamas orientables. La escalera acaba siendo la protagonista de la casa y enlaza visualmente las distintas estancias.
En el pequeño jardín al fondo del solar el antiguo garaje se reutiliza como anexo, y la piscina se coloca levantada sobre el terreno, como un plinto donde sentarse.
Dos pérgolas enmarcan intencionadamente la puerta de entrada a la casa y el lugar para estar en el jardín.

En la planta baja el comedor, como galería, se abre al jardín en el fondo del solar, mientras que la sala de estar se protege de la calle. En las plantas primera y ático, el dormitorio principal y un despacho forman parte del volumen ligero de la galería y miran al jardín. Finalmente, la terraza del ático, orientada a la calle, está protegida por muros de mayor altura cuya celosía remata la fachada.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Casa NC64 en Barcelona, 2018

Arquitectos: Liebman Villavecchia Arquitectos
Rambla de Catalunya 131 1º2ª
08008 Barcelona, España

liebman.villavecchia@coac.net
www.liebmanvillavecchia.com

Equipo:
Mireia Comajuncosa Noguera
Eileen Joy Liebman
Fernando Villavecchia Obregón
Ana Bracons Botaya, arquitecta colaboradora
Marine Douguet y Carola Magni, estudiantes en prácticas, maquetas
Lorenzo Kárász, renders
Alex Perret, estudios previos
Promotor: Privado
Arquitecta Técnica: Marta Carbonell Vilalta
Ingeniería: Gerardo Rodríguez, STATIC Ingeniería S.A.
Contratista: Edelbau Europa S.L.
Diseño Jardín: Liebman Villavecchia Arquitectos con la colaboración de
Miquel Viñals i Lozano, Ingeniero Técnico Agrícola
Fotógrafía: Lourdes Jansana 

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close
Close
Close