Bosch Capdeferro Casa Bastida

Source: Bosch CapdeferroPhotography: José Hevia
Date: January 29, 2017

El proyecto de la Casa Andamio consiste en la rehabilitación de una vivienda unifamiliar construida en diversas fases desde los años cincuenta en el marco incomparable de la cala de Sa Riera, en Begur, Girona. Al margen de la reparación de múltiples patologías que presentaba la construcción existente debido a la precariedad de algunas soluciones constructivas y a su exposición al ambiente marino, la intervención se propone estrechar la relación entre la casa y su entorno.

Se reconsideran las distribuciones interiores y la totalidad de las aperturas y se superpone al volumen construïdo un elemento ligero y configurable, capaz de matizar la relación entre el edificio existente y el enclave privilegiado donde se sitúa. Este nuevo elemento pretende incorporar la casa en el paisaje del lugar y reforzar la presencia del mar y la naturaleza envolvente en su interior al mismo tiempo, cuestionándose los límites de la materialidad de la fachada como elemento constructivo y proponiendo un filtro de naturaleza ambigua como único cerramiento.

Las distintas densidades del nuevo paramento, cosido manualmente in situ utilizando cuerda como material básico, permiten regular los distintos grados de relación entre los espacios interiores, domésticos e íntimos, y el espacio público concurrido de la playa. Su función de tutor para la vegetación de especies trepadoras autóctonas debería permitir que el nuevo muro verde difumine progresivamente los límites de la edificación, adaptándola armónicamente en sus entornos más inmediatos.

La ventilación cruzada de la casa garantizada mediante la apertura de un nuevo patio en el límite sur de la propiedad, junto con la obstrucción de la radiación solar y la captación de la brisa marina que proporciona el nuevo paramento, representan un eficiente sistema pasivo que modifica sustancialmente el comportamiento energético de la vivienda.

Los materiales escogidos, asimismo, pretenden establecer una línea de continuidad con la tradición constructiva del lugar. En este sentido, la cerámica juega un papel fundamental: se propone el uso de piezas vidriadas producidas en la localidad próxima de La Bisbal, presentes históricamente en las construcciones de este ámbito de la costa y que definen el carácter y la imagen de sus pueblos. El proyecto propone el uso de piezas comunes y de celosía como material de revestimiento y filtro en aberturas de fachada en sus aplicaciones más usuales, pero también como material básico para la construcción de mobiliario o como elemento de integración de las luminarias empotradas tanto en el interior como en el exterior de la casa. El acabado vidriado de la cerámica y su irregularidad, fruto de su factura manual, proporcionan una particular vibración de la luz, dotando al espacio de una calidez solar.

4 Comments

  • Marino 01/29/2017

    ¿Cuánto dura la cuerda expuesta junto al mar?

    Reply
  • Daniel 06/25/2015

    Precioso y muy bonita idea la de la cuerda como celosía

    Reply
  • Amaranda 06/10/2015

    Les fotos son impressionants!! Un resultat increïble… ara déu n’hi do la fenyada a posar les cordes!!!! Però val la pena, molt insipirador. (No entenc gaire les lluminàries dels sostres per això…). Enhorabona.

    Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close
Close
Close