Mateo Arquitectura Unificación de los accesos a la Torre Banc Sabadell de Diagonal, Barcelona

Date: November 3, 2014

En un rincón del gran espacio, organizamos la entrada general de la torre superior. En la esquina de la planta, un triángulo. El espacio es negro pero vivaz, con vetas coloreadas. Un lado del triángulo construye la frontera, el control. Otro, anexo, ofrece una vista insólita ligeramente elevada sobre la unidad. Control y abertura.. Josep Lluís Mateo, 2013

Banc Sabadell nos pide una intervención en las zonas públicas del edificio de los años 50 de Francesc Mitjans. En esta ocasión el cliente quería unificar los dos accesos al edificio. Para ello el proyecto anula el acceso desde Calle Balmes y concentra todo el flujo de entrada y salida al edificio por la entrada principal de Avenida Diagonal, realizada por Josep Lluís Mateo en 2007.

El nuevo hall y la zona de control recuperan la imagen del proyecto original otorgándole un carácter contemporáneo. Un techo de luz y una superficie horizontal de mármol amarillo concentran el mostrador y los elementos de control convirtiendo la zona de paso en un lugar de transición.

Por otro lado, el Hall de comunicaciones verticales, al final de este espacio, se formaliza por medio de un triedro negro (suelo-paredtecho). El mármol negro y un vidrio negro reflectante crean la envolvente de este espacio que se orienta hacia la calle por medio de un balcón interior de vidrio.

La reforma ordena, une y simplifica los accesos al edificio al mismo tiempo que crea una imagen unitaria y recupera el carácter representativo que se había ido desfigurando en las sucesivas modificaciones.

1 Comment

  • API Sabadell 11/04/2014

    La escalera de caracol central es impresionante y el mármol negro de la entrada da aspecto señorial.

    Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close
Close
Close