Sumo Arquitectes + Yolanda Olmo Edificio Público Multifuncional en Sant Martí

Source: Sumo ArquitectesPhotography: Aitor Estévez
Date: October 4, 2013

Edificio Público Multifuncional en Sant Martí, Poblenou

El Edificio de Equipamientos Municipales está compuesto por la Escuela de Infantil y Primaria Sant Martí, junto a un aparcamiento de dos plantas sótano y un Centro de Barrio-Escuela de Adultos. Es el aparcamiento inferior el que establece la retícula base a partir de la que se organizan los programas en las plantas que emergen de la cota cero.

El edificio se inserta en un entorno de alta densidad donde el Eixample Cerdà colisiona con en el tejido industrial del Poblenou. La densidad del programa (interior y exterior), las dimensiones del solar, las limitaciones urbanísticas y la posición inamovible de uno de los programas (aparcamiento bajo tierra) favorecen la clara decisión de proyecto de organizar la escuela mediante un sistema de franjas alternas, de vacios y llenos, con la máxima disposición del programa en planta baja y donde todas las cubiertas se convierten en los patios de juegos de la escuela. Esta alternancia permite y mejora la iluminación, ventilación y vistas de los espacios interiores de la escuela.

Los patios en planta baja mantienen la relación visual directa con los pasajes laterales que delimitan el solar, minimizando el impacto del edificio en el entorno de edificios de viviendas. Estas fachadas laterales, de hormigón armado texturado, sobrias, homogéneas, unifican la volumetría de los distintos programas y alturas crecientes desde la Rambla del Poblenou hacia la calle de Sant Joan de Malta.

Las sucesión de fachadas perpendiculares a estos pasajes, de construcción industrializada y en seco, incluyen fachadas a calle y fachadas interiores a patios. La imagen exterior de la escuela es voluntariamente homogénea y sobria como respuesta a la heterogeneidad del entorno. En cambio, la vida interior de la escuela es heterogénea, llena de color y frescura.

Re-pensar la urbanidad de un centro educativo contemporáneo

Cómo re-pensar un centro educativo, desde la urbanidad de su emplazamiento? Actualmente, las fichas normativas y las directrices que guían el desarrollo de este tipo de equipamiento, son indiferentes al emplazamiento y desarrollan las mismas exigencias de espacios exteriores y semi-exteriores, se emplace en un entorno rural o en uno totalmente urbano.

Estas exigencias se traducen en escuelas muy extensas y permeables en entornos rurales y en escuelas excesivamente compactas e impermeables a la ciudad en entornos urbanos. Desde el principio, el proyecto de la Escuela SantMartí tiene la voluntad de crear una escuela amplia, extensa, sensible y permeable al entorno, pero eminentemente urbana.

La construcción de las dos plantas sótano, dedicadas a aparcamiento de titularidad pública, permiten entender toda la escuela como una gran cubierta, y repensar ésta como las zonas de juego de la escuela. Se genera una variedad tipológica de espacios exteriores, como son: patios a nivel de calle, porches relacionados con estos patios, espacios libres extensos en planta primera, y espacio para huertos en planta cubierta (+3), que organizan el programa en función de su relación con ellos.

Junto a ésta secuencia de espacios exteriores, la materialidad de las fachadas, en relación a estos espacios exteriores interiores a la escuela, y al entorno urbano heterogéneo, conforman la imagen exterior de la Escuela. Las fachadas laterales, dónde se produce la permeabilidad entre los patios y los pasajes laterales se materializan de manera pesada, muy tectónica, con muros de hormigón texturado y cerramiento de acero perforado formando un patrón abstracto.

En cambio, el resto de fachadas, bien a calle, bien a los exteriores interiores de la escuela, se construyen con un sistema pre-industrializado, de montaje en seco y rápida ejecución, mediante una Fachada Ventilada de Hoja Interior Ligera, con altas prestaciones energéticas.

La solución constructiva de las cubiertas es sensible a la importancia de éstas en el edificio (por programa y por extensión). Una Cubierta Ventilada Transitable permite que el comportamiento climático de éstas, en el conjunto del edificio sea excelente. Las soluciones constructivas de las cubiertas, de las fachadas, de su protección solar a sur y la conexión de la escuela al sistema urbano de Districlima construyen una escuela urbana con Certificación Energética Clase A.

9 Comments

  • Davo 03/23/2015

    Muy Original. Me gusta mucho!!!

    Reply
  • David 03/23/2015

    Enhorabuena. Muy Original y muy bonito!!!!

    Reply
  • HIJK 10/22/2013

    Desde mi humilde punto de vista, un proyecto muy complejo. Resuelto con sencillez y sacando partido de todas las variables que le fueron planteadas. Una escuela que huye de la imagen estereotipada de edificio principal anexo a patio con cerco. Unas fachadas que generan ciudad, que dan privacidad tanto a vecinos como a escolares. Una sucesión de volumenes, de menos a más y que revitalizan una zona muerta que durante muchos años ha sido uno de los grandes vacios de la rambla de poblenou.
    Poco fotogenico… podria ser. No muy mediatico… seguramente. Estallido de color… y porqué no?
    Supongo que después de estudiar arquitectura durante muchos años, y saber de antemano que dificilmente construiras en tu vida, una de las primeras palabras que nos viene en mente puede ser Bodrio.
    Pero si después de ver un proyecto construido lo unico que nos viene a la cabeza es Bodrio, un lector espera almenos una justificación al respecto. Diria lo mismo a H sobre su Wonderful Project. Internet puede dar mucho y pide muy poco. Porque no dar más? Que de poco ya empezamos a estar hartos.

    Reply
  • gernika 10/05/2013

    Bodrio.

    Reply
    • Arbola 10/06/2013

      y otra gran aportación de gernika…

      Reply
      • gernika 10/06/2013

        Wonderful project!! Enhorabuena por tu PFC!!!!!!11

        Reply
  • H 10/04/2013

    Wonderful Project!

    Reply
  • N. 10/04/2013

    alguien sabe de que marca/modelo es la chapa negra de la fachada?

    Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close
Close
Close