Jordi Adell Reforma Casa Patio en Sants

Source: Jordi AdellPhotography: Adrià Goula
Date: July 18, 2013

La casa de Montse y Joan necesitaba reparaciones. Las fachadas y azoteas tenían grietas por donde entraba el agua y el frío.

Aprovechando la reparación, Montse y Joan querían ampliar su casa hacia el patio …
…. agregando unos ‘avancers’ que permitieran hacer la sala más grande en la planta baja, y la habitación más grande en la planta piso.

(transforma la casa)

La relación de la casa con el patio-jardín era mala, a través de puertas y ventanas pequeñas ….
Optamos por derribar y apuntalar fachadas en lugar de repararlas, y sustituirlas por unas grandes aberturas que permitieran al jardín entrar en la casa.

La luz conseguida la introdujimos bien adentro a base de apuntalar también la pared que separaba la sala y la cocina a su espalda.

Queríamos construir los ‘avancers’ sin tapar la luz. Lo hicimos con una estructura de acero galvanizado que hace a la vez de soporte y de recogida de agua. Cerramos con policarbonato ondulado en las cubiertas y metacrilato sobre los bastidores correderos de acero galvanizado. Una malla de sombra utilizada en los invernaderos sobre la cubierta y unas cortinas en fachada, permiten convertir el invernadero en umbráculo.

Aprovechamos las piezas de baño existentes en el exterior para ocultar las correderas de los ‘avancers’ y de las carpinterías de aluminio. La casa y el patio ahora son un solo espacio.

El ‘avancer-invernadero’ permite prolongar la vida abierta al exterior más allá del verano.

(transforma la vida)

El jardín, ha pasado de estar aislado respecto a la casa, a ser el paisaje de fondo de la vida de Joan y Montse, que han convertido las plantas y las flores en su afición. Ahora empiezan a plantar tomates y lechugas ….

7 Comments

  • Anónimo 09/04/2017

    Siempre me ha hecho gracia cuando alguien explica un proyecto y sale la palabra “queríamos”…

    Reply
  • Desclot 08/09/2013

    Un forn. I diran que si la malla d’ombra, que si la doble cambra ventilada, blablabla

    Reply
    • xavixavi 08/10/2013

      un forn. te tota la raó. com hem acabat…

      Reply
  • Adrian 08/01/2013

    preciosa atmosfera conseguida en el interior

    Reply
  • miquel del río 07/26/2013

    molt fan d’aquest projecte…

    Reply
  • Juanico 07/24/2013

    buen proyecto de intervención! enhorabuena. Lo único es que no logro entender la correspondencia entre la sección dibujada y la obra realizada. ¿El proyecto inicial era diferente?

    Reply
  • Ibon Bilbao 07/19/2013

    Interviniendo en los puntos claves para conseguir una gran mejora. Cirugía de gran calidad. Enhorabuena!

    Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close
Close
Close