Abalo Alonso Arquitectos Rehabilitación para la Fundación Rubido Romero

Date: February 1, 2013

Fuente: Abalo Alonso Arquitectos
Fotografía: Santos Díez / bisimages

Se nos propone rehabilitar una pequeña construcción tradicional del rural gallego como sede de la fundación. Actuamos con  discreción; consolidamos muros, reponemos la cubierta de teja y ubicamos un aseo adaptado. Saneamos y pintamos de blanco el interior, entablamos algunos paramentos y reponemos la carpintería de madera. Reutilizamos las vigas intermedias de madera como soporte de la nueva iluminación. El pavimento de granito y los remates de acero negro barnizado completan la actuación.

El nuevo uso público nos impide mantener las dos alturas previas, al ser la inferior, dedicada a cuadras en el pasado, particularmente baja. Así, la zona de acceso adquiere una altura de cuatro metros, quizás más acorde con su función dotacional. Sobre el aseo podemos ubicar la maquinaria de climatización y unificamos la chimenea de ventilación con el lucernario que lo ilumina. Las otras salas pierden altura en función de su adaptación al terreno.

Se mantiene el zaguán exterior, interesante en un clima lluvioso como el gallego, con el almacén anejo. La flexibilidad prevista en el resto del inmueble nos permite, con una sencilla intervención, favorecer el uso futuro como pequeño centro de dinamización rural: charlas, exposiciones, ocio, asesoramiento… .


 

 

 

 

Link al proyecto completo en Abalo Alonso Arquitectos
Otros proyectos en HIC> de Abalo Alonso Arquitectos

Obra:
Rehabilitación de inmueble para sede de la Fundación Rubido Romero

Situación:
Lugar de Padín. Negreira, A Coruña, España

Fechas de redacción:
Proyecto 2010, fin de obra 2012

Autores del proyecto:
abalo alonso arquitectos. Elizabeth Abalo, Gonzalo Alonso

Colaboradores:
Berta Peleteiro, arquitecto

Estructura:
Carlos Bóveda, arquitecto

Instalaciones:
Inaec ingeniería

Arquitecto técnico:
Francisco González Varela

Promotor:
Fundación Rubido Romero

Presupuesto total:
245.888,00 €

Superficie construida:
117,28 m2

Empresa constructora:
Construcciones Quintáns. Jefe de obra. Roberto Quintáns

Mobiliario:
Sutega. Mesa Balu Arte. Silla Ponte

Iluminación:
Lamp

Fotografía:
Santos Díez / bisimages

4 Comments

  • Luz 12/04/2013

    ¡¡enhorabuena por el premio¡¡¡ Viendo el proyecto no me extraña, ¡¡fascinante¡¡¡

    Reply
  • sep 02/01/2013

    Lo mas bonito del proyecto es el color blanco, que nunca es blanco, acaba recogiendo todas las tonalidades de su alrededor. Un proyecto donde se muestra la belleza de la imperfección. Felicidades

    Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close
Close
Close