Arquitecturia CAP en La Aldea

Source: Arquitecturia. Josep Camps / Olga FelipPhotography: Pedro Pegenaute
Date: January 1, 2013

La rambla Catalunya es el nexo de unión y de crecimiento de La Aldea. Paralela a esta, transcurre la calle del ayuntamiento, la estación y diferentes espacios públicos como la via verde, generando un segundo cordón umbilical de la localidad. A partir de este eje, cruzan distintos caminos que conducen al Delta, como es el caso de la calle Ligallo Carvallo. Los caminos o “lligallos” son ejes de circulación y de conformación de las tramas de conreo del Delta del Ebro.
El solar se situa en el punto de unión de uno de los caminos y una calle de nueva creación, fruto de la ordenación urbana actual. En este punto se sobreponen dos tramas, la tradicional de los conreos de arroz y la abstracción urbana.
El acceso al nuevo centro de atención primaria se produce en el espacio intersticial entre estas dos ordenaciones. Por un lado, una parte del edificio de dos alturas configura la esquina, a modo de las torres de vigilància que recorren esta zona, la riba del rio Ebro. Aquí todas las estancias internas y de servicios, de diferentes tamaños y grados de privacidad según el nivel donde se situan. Estas dos plantas configuran el acceso y la fachada del edificio según se llega desde el nucleo urbano. Su proporción vertical, en la zona de acceso, determina la escala del edificio, aun con la distancia que hay con el resto de equipamientos situados en este límite urbano de edificaciones dispersas.
La otra parte del edificio es de una sola planta. Es una trama regular assistencial, donde se ubican las consultas, todas ellas regulares en tamaño y requerimientos. Dentro de esta trama los patios configuran un ambiente íntimo y privado, separado del corredor intersticial que distribuye cada una de las areas. Esta parte más baja, y de proporciones horizontales, sigue las directrices de las trazas de la calle Ligallo que ya conduce a los campos de cultivo de arroz.
Todo el cerramiento de fachada es homogenio, tratado como el propio cerco del solar a modo de ‘encanyissada’, y de un mismo material, de aluminio, que refleja y matiza la luz interior.

6 Comments

  • Francesc Belart 04/14/2013

    Els equipaments de comarques o de ciutat han de ser sempre elegants, i en aquest cas, dos arquitectes de comarques demostren que han sabut entendre l’entorn per projectar i dirigir un edifici esplendit, malgrat sigui l’Aldea, el sud mes al sud del que la “provincia” de Tarragona. En saben molt, treballen discretament, i arriben al punt de bona arquitectura no mediàtica. Esplèndit edifici Olga i Josep.

    Reply
  • josep k 02/23/2013

    La verdad es que si que tiene su valor la elegancia, pero es, para mi, más interesante en este caso la utilización de sistemas constructivos genéricos, fácilmente reemplazables, y estables a la intemperie.

    Reply
  • juan josep 01/12/2013

    Una obra perfecta i de molta qualitat

    Reply
  • sep 01/03/2013

    Sobre el presupuesto no se sus cifras, pero este dato me reafirma que su arquitectura aún es más elegante. Cifras y elegancia es un equilibrio que no todos dominan, es dificil de conpaginar. Mis felicitaciones para este tandem.

    Reply
  • Jordi Badia 01/03/2013

    Está muy bien ser elegante en equipamientos públicos de provincia, como es este caso. Y mucho más con presupuestos tan bajos como estos.

    Reply
  • sep 01/03/2013

    El edificio es elegante, no podemos decir que no lo es. Pero creo que demasiado elegante. Josep y Olga hacen arquitectura elegante.

    Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close
Close
Close