Jon Prado Museo y residencia para investigadores

Date: November 8, 2012

Contexto 

      El objeto del presente proyecto es la definición del diseño del Museo de arte Románico y residencia para investigadores expertos en este ámbito, que va a albergar el municipio de Santa Cruz de la Serós.

      El proyecto consta de tres usos de programa distintos: Museo + Residencia+ Investigación. El proyecto propuesto trata de crear un conjunto con todos ellos, manteniendo el sentido de privacidad y de carácter público que cada uno necesita respectivamente. 

Criterios conceptuales

      Una de las piezas de mayor relevancia de patrimonio histórico y cultural del municipio, la iglesia de Santa María. Asimismo,  tiene gran relevancia destacar el factor de que Santa Cruz dela Serósestá rodeado de otros monumentos emblemáticos, relacionados con la historia y el arte Románico, véasela Iglesiade San Caprasio y el cercano monasterio de San Juan dela Peñaanclado en las montañas.

El edificio trata de ser respetuoso con el carácter de la iglesia en el municipio, y trata de hacer que el turista tenga dicho edificio presente. El proyecto basa sus fundamentos en dicho foco de turismo. Se apoya de igual manera en el muro existente así como es lo más respetuoso posible con la pendiente existente del solar, intentando influir lo menos posible en ésta. Por eso nace un proyecto de museo que se desarrolla en una sola planta alrededor de la Iglesia. Sigue la orientación este-oeste al igual manera que ésta.

         Por el contrario el volumen de residencia e investigación se apoya en la dirección del resto de edificaciones. De una manera inteligente, apoyándose en la diferencia de cotas que existe para de este modo salvar las alturas sin influir demasiado en la forma existente del solar. Esta pieza se retranquea de la alineación a la calle Alta Fuente para posibilitar las vistas existentes a las cadenas montañosas y no dejar de ofrecer una liberación del espacio en dicha calle. De este modo se crea un espacio bajo el muro de la calle Alta fuente, aprovechando espacio para los manzanos existentes. La idea es proyectar un espacio íntimo para el museo y la residencia, y que a la vez lo disfrute todo el pueblo.

         La entrada del museo se realiza mediantela Plaza Mayorcreando una prolongación de la normal visita al pueblo pasando anteriormente porla Iglesiade Santa María. Desde la entrada se vislumbra una figura románica en la lejanía que invita al turista a adentrarse en el mundo del románico.

          Las piezas de investigación albergan estancias privadas y públicas. Así, la biblioteca toma un carácter público con el fin de que los habitantes del municipio puedan disfrutar de ella.

Criterios constructivos 

              Los criterios constructivos a seguir se ven influenciados por las construcciones de la localidad de santa Cruz dela Serós. Utilizandoen el exterior un acabado en piedra para mimetizar el fuerte volumen proyectado quitando al mismo, la importancia que adquiriría con cualquier otro material.

           Para la estructura se ha optado por muros de carga para recrear con fundamento los espacios característicos del románico, espacios sombríos salpicados por luces tenues que enfatizan lo que en su interior se encuentre.

 

16 Comments

  • Martha 10/05/2015

    Hola, me parece un proyecto muy interesante! podrían decirme de que año es? por favor 🙂

    Reply
    • Jon Prado Vidal 02/18/2016

      Se trata de un PFC del 2012.

      Reply
  • DSS 11/13/2012

    Me encanta, las vistas e imagenes son realemente aclaratorias, transfiriendo muy bien la idea que se pretende trnasmitir, ademas el impacto sobre el paisaje no parece muy acusado, asi que muy bien. Voto positivo.
    Felicitaciones a el autor

    Reply
  • borch 11/12/2012

    Que voy a decir que no te hallan dicho ya, es un proyecto magnificoooooooooooooooooooooo

    Reply
  • elpalacio 11/11/2012

    muy bien jombasku! no lo había visto y me ha encantado, enhorabuena chaval! 1 abrazo!

    Reply
  • AIT 11/11/2012

    Animo hay que seguir adelante por muy mal que estén las cosas,

    Reply
  • Jon Prado Vidal 11/09/2012

    Alberto, muchas gracias de antemano. Contestandote a lo que me preguntas. El proyecto surge supliendo el muro existente, que salva los desniveles entre el solar y las vías colindantes. Es verdad que un pequeños gesto en la zona de museo podría haber caracerizado más amablemente el espacio entre construcción y edificio religioso, pero también existía la posibilidad de competir con el espacio al otro lado de la iglesia, siendo éste la plaza principal de la localidad.
    El objetivo principal de este “acompañamiento” por el recorrido lógico a la visita del pueblo, es el de atribuir a la iglesia la concepción de pieza principal del museo. Puedes echar un vistazo a los segundos esquemas, espero haberme explicado bien. Muchas gracias por tu comentario y suerte por Lausanne!

    Muchas gracias al resto de comentarios.

    Reply
  • Manuel Antonio Martinez Pila 11/09/2012

    Jon, desde el primer momento que vi crecer este proyecto sabia que su ejecución iba a llegar a buen rumbo. Con la primera imagen se entiende perfectamente todo el proyecto en donde los dos aciertos principales son dos: por un lado, una perfecta integración y respeto por un entorno complejo debido a elementos tan importantes como la iglesia, residencias etc. Y por otro lado ese trabajo de la escala, de medir y volver a medir, ajustar y volver a ajustar. La virtud del proyecto esta en esa perfecta simbiosis que van de la mano y son totralmente dependientes una de la otra. Espero que sigas creciendo como arquitecto ya que como persona es dificil que crezcas mas.

    Un saludo enorme desde Londres!

    Reply
  • Manuel Antonio Martinez Pila 11/09/2012

    Jon, desde que vi crecer este proyecto hasta que lo acabaste siempre supe que el resultado iba a ir por buen camino. Con la primera imagen se entiende perfectamente el proyecto; una búsqueda de pasar desapercibido y de no desafiar a la naturaleza, de luchar con las proporciones y de trabajar metro a metro la parcela. Otro de los grandes aciertos del proyecto es el dialogo con el elemento mas importante y a la vez el mayor desafío; la iglesia. La elección de los materiales y la escala tienen gran culpa de ello. Espero que todo te vaya genial y que vayas creciendo como arquitecto poco a poco, porque como persona creo que ya has crecido lo suficiente.

    Un saludo desde Londres

    Reply
  • Jon Prado 11/09/2012

    Alberto, muchas gracias de antemano. Contestandote a lo que me preguntas, el proyecto surge supliendo el muro existente, que salva los desniveles entre el solar y las vías colindantes. Es verdad que un pequeños gesto en la zona de museo podría haber caracerizado más amablemente el espacio entre construcción y edificio religioso, pero también existía la posibilidad de competir con el espacio al otro lado de la iglesia, siendo éste la plaza principal de la localidad.
    El objetivo principal de este “acompañamiento” por el recorrido lógico a la visita del pueblo, es el de atribuir a la iglesia la concepción de pieza principal del museo románico. Puedes echar un vistazo a los segundos esquemas, espero haberme explicado bien. Muchas gracias por tu comentario y suerte por Lausanne!

    Muchas gracias al resto de comentarios.

    Reply
  • sep 11/09/2012

    joan, primero felicitarte, segundo sigue así sin perder la ilusion por esta magnifica profesion, que es una manera de vivir la vida.

    Reply
  • Anónimo 11/09/2012

    Se ve que se ha disfrutado con el proyecto, se nota por la calidad y delicadeza del detalle.

    Reply
  • alberto garmendia 11/08/2012

    (echo en falta)

    Reply
  • alberto garmendia 11/08/2012

    Jon! no lo habia visto hasta ahora! me parece un proyecto muy tranquilo y maduro, yo le hecho en falta un dialogo un poco mas evidente con la Iglesia, que opinas?
    A nivel de materialidad, funcionamiento, etc me parece incontestable. Enhorabuena y suerte alla donde estés!

    Reply
  • A1 11/08/2012

    Me parece un proyecto increíble, alejado de gritos, de volúmenes sin razón, perfectamente medido e integrado con el entorno, que por sus peculiaridades resulta determinante en este proyecto. Menos es más, cómo no. Enhorabuena Jon!

    Reply
  • tms 11/08/2012

    ole ole y ole!! Enhorabuena!! Sencillamente creo que es espectacular!

    Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close
Close
Close