Adrián Jurado Viviendas, guardería y biblioteca en Gracia

School: UIC BarcelonaStudio: Jordi Badia, Eva DamiàYear: 2011
Date: November 29, 2011 Category: Academic

El programa propuesto es un edificio mixto de viviendas y equipamientos (biblioteca y guardería), como paradigma del tejido mayoritario que construye la ciudad moderna.
El proyecto parte del análisis de la tipología de vivienda en el ensanche barcelonés y el barrio de Gràcia. Este dará pie a constituir la vivienda desde los espacios comunes, como un recorrido que enlaza las partes más privadas de la vivienda.
La planta tipo se estructura en crujías equidistantes y de poca anchura. Compuesta casi en su totalidad por el programa de la vivienda. Los patios interiores jugarán un principal papel en la vivienda, junto con la materialización de ellos para garantizar la calidad de los mismos.
Como respuesta a esta planta tipo, en sección los equipamientos cierran el conjunto del edificio. La biblioteca se sitúa en planta baja y altillo, favoreciendo el acceso desde el espacio público que se genera en el edificio en forma de pasaje. En cambio, la guardería buscará las partes altas por sus cualidades de bienestar y protección hacia los infantes.
La biblioteca se divide en dos polos, los espacios dinámicos y los espacios estáticos.
Los espacios dinámicos se sitúan en planta baja entre las dos entradas. Son espacios de paso, control o de búsqueda rápida de información, y los espacios estáticos, espacios que invitan a la lectura, el reposo o al cultivo del conocimiento.
La guardería recoge toda la intención de abrir, de garantizar una libertad moderada dentro de la ciudad. Situada en cuarta planta, hace posible la acción directa y divisoria entre el individuo urbano y el espacio dedicado al niño.
La guardería consta de tres espacios comunes fundamentales, y tres aulas. Estas constan de un patio privado por aula. En el caso de los espacios comunitarios, la guardería consta de una sala polivalente que dividida en dos da pie a diferentes usos en un mismo momento,.
El patio exterior es la pieza clave, ya que es la que consta de su 100% de su superficie completamente exterior. En el patio encontramos diferentes elementos, desde una lámina de agua, para verano, un parterre o un arenero.
El proyecto trabaja en una de las partes más densas y paradigmáticas de la ciudad de Barcelona, en un punto de frontera entre dos tipos de tejidos y morfología muy diferentes: el Ensanche y el barrio histórico de Gracia. Ambos barrios sin una línea fija que genere una cota máxima o mínima del edificio, jugando así con la topografía de la ciudad.

4 Comments

  • el lobo 01/20/2012

    adria nos ensenya arquitectura, la planta y la seccion explican el proyecto,
    cada inicio de linea es construccion, esta se intuye en todo el proceso,
    adria nos muestra prespectivas dibujadas del proyecto, gracias por ello

    Reply
  • Anonymous 12/05/2011

    Felicitats per la feina, m'hagués agradat veure la presentació de les fotografies, pareix més una exposició que no pas una presentació de projectes.

    Una mica fora d'escala l'accés al parking, jo també penso aixó, pero m'imagino aixó al meu edifici, i la veritat estaria millor que la resta.
    La secció per la biblioteca és collonuda, i per la vivienda… arriscada, espero que estigués ben meditada i estudiada. La biblioteca, no l'entenc massa en detall, peró en general és interessant.

    En resum, un projecte interessant. Felicitats de nou.

    Reply
  • Anonymous 12/04/2011

    Enhorabuena por el proyecto, las plantas me parecen interesantes, una distribución de los espacios bastante diferente a lo que estamos acostumbrados a ver. Supongo que eso sea lo que ocasione debates, pero para eso está la arquitectura, de toda evolución se aprenden nuevos pasos.

    Me gustó lo de “espacios dinámicos y espacios estáticos” en la biblioteca. En cuanto a la guardería, me gustaría que te mirases las de Mario Corea, también hace una reflexión parecida a la tuya.

    EN resumen, buen proyecto a mi opinión.

    Reply
  • Anonymous 12/03/2011

    Em fa la sensació que aquests patis de llum funcionaran igual de “bé” que els patis de llum de l'eixample, la secció enganya! Aquella ombra només es donaria el 17 de juliol a les dues de la tarda!
    També trobo rara, en la secció, la planta baixa, la trobada entre la biblioteca, l'accés al parking, aquella triple altura que apareix i serveix per ventilar els lavabos…

    Tot i així em sembla un projecte interessant pel que fa a lo de experimentar amb vivendes en cruxies tan llargues.

    Una mica fluixet per ser un projecte de 5é curs.

    Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close
Close
Close