Arquitectura G Reforma de una vivienda en La Tallada, Girona

Date: April 3, 2017


Fuente: Arquitectura-G
Fotografía: José Hevia

Vivienda entre medianeras ubicada en La Tallada, un pequeño pueblo típico del Empordà. El volumen de la vivienda a rehabilitar había sufrido cambios y ampliaciones que daban al conjunto un peculiar aspecto de torreón. El proyecto ha perseguido potenciar este carácter vertical de la casa que nos parecía sumamente atractivo en el entorno. Desde la entrada comienza la ascensión a través de escalinatas y escaleras que van dando acceso a las diferentes estancias, hasta llegar a la piscina que es el punto más alto de la casa. Algunos de los huecos originales del volumen superior tenían una proporción alargada y terminaban en arcos de medio punto, tipología habitual en muchas casas del pueblo. Se decidió copiar este patrón y repetirlo en toda la planta superior, tanto en puertas y ventanas como en los pasos entre estancias. La fachada principal también participa de este lenguaje,  mostrando al exterior la secuencia de espacios que se apilan en el interior de la vivienda mediante una gran hueco vertical.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Obra: 
Reforma de una vivienda en La Tallada, Girona

Arquitectos: 
ARQUITECTURA-G (Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes, Igor Urdampilleta)

Ubicación:  
La Tallada d’Empordà, Girona

Superficie reformada:
300 m²

Año proyecto: 
2016

Año de construcción: 
2017
Fotografías:
©José Hevia

Consultor de estructuras:
Toni Casas

7 Comments

  • pepeluis 05/03/2017

    si yo pudiera vivir en esta casa ya le pueden dar por el culet al codiguet tecniquet, al SUA, a los desnivels y a la madret que les parièt

    Un proyecto cojonudo. El mejor proyecto publicado en Hic en una temporada. Enhorabuena Arquitectura G

  • Lo P 04/21/2017

    L’espai generat es extremadament dur i fred. Es necessitaran moltes catifes, quadres i coixins per domesticar-lo…

  • Oximoron 04/06/2017

    Només és un problema d’habitabilitat? El tractament “museístic” que reben els radiadors és antològic: ara els col.loquem sobre un pedestal limitant l’ús de l’estança, ara els encaixo als brancals d’un fals arc….

    El detall de la grada de la piscina que entra a l’interior provocant una balconera retallada en forma escalonada és…

    Llàstima ja que el tractament de materials i la composició de la façana feia bona pinta.

  • Carlos 04/06/2017

    Sin ánimo de ser aguafiestas, y al hilo de lo que comenta Álex, ¿cómo se justifica el CTE-DB SUA en lo referente al punto 3 (Desniveles) y barandillas de escaleras?

  • Àlex 04/05/2017

    Com es justifica l’habitabilitat en aquest projecte?

Close
Close
Close