A&EB. Alison & Peter Smithson TECTA Cantilever Chair Museum

Source: Anna & Eugeni Bach
Date: May 28, 2017 Category: Xtra

Por Anna & Eugeni Bach

Viaje de Basel a Willstätt, 130 km, Aprox. 1h 20 min.
Viaje de Willstätt a Bad Karlshafen, 448 km. Aprox. 4h 30 min.
Dirección: Sohneystrasse 10, Lauenförde. Abierto de miércoles a viernes de 15h a 17h y sábados de 10h a 12h Tel. 0151-20972947.

Info en http://www.tecta.de/

Éste es un edificio poco conocido de los Smithsons. En realidad, el proyecto es únicamente de Peter Smithson, quien murió justo antes de empezar la obra en 2003. El encargo fue realizado por Axel Bruchhäuser, director de la empresa de mobiliario TECTA, y buen amigo de la pareja, con quien mantuvo contacto durante más de 20 años, y con quienes construyó tanto la Hexenhaus como algunas adiciones a la fábrica, que veremos en el viaje de vuelta.

Este museo hay que entenderlo como un encargo que Axel Bruchhäuser regaló a su amigo Peter, y también, a todos los amantes del diseño de mobiliario del siglo XX. La colección que se expone, y que Bruchhäuser ofrece gratuitamente en este pequeño pueblo “perdido” entre Kassel y Hannover, contiene piezas originales de Mies, Perriand, Breuer, Gropius, El Lissitzky, Stam, Rietveld, Tatlin, Prouvé,… entre muchas otras sorpresas.

3 Comments

  • Inalco Ceramics 06/08/2014

    Impresionante, la solución arquitectónica es simple y grandiosa, y el interior desde luego parece contener piezas de enorme sentido. Gracias por compartir.

    Reply
  • Agustín Infante 06/07/2014

    Ese pabellón de cristal con cubierta lenticular es de Stefan Wewerka, creo

    http://ainfantek.tumblr.com/post/9046508650/stefan-wewerka

    Reply
  • Anna & Eugeni Bach 06/06/2014

    Olvidamos mencionar que el pabellón de cristal que aparece en las últimas fotografías es de Stefan Wewerka, arquitecto y diseñador aleman que introdujo los Smithson a Axel Bruchhäuser. Wewerka diseñó algunos de los muebles de TECTA e incluso proyectó una casa de cristal (una versión de la casa sobre cuatro pilares de Mies) en el solar de la Hexenhaus. El proyecto no obtuvo el permiso de obras y fue abandonado, dando pie a las futuras modificaciones, primero de Wewerka y después de los Smithsons, que transformaron la Hexenhaus.

    Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close
Close
Close