Carlos García Auditorio en Cuenca

Date: September 30, 2014 Category: Academic
| Carlos García García
| 2014 | PFC | ETSAM (Madrid)
|Aula: Ignacio Linazasoro
ATENEO EN CUENCA

El proyecto quiere ser respetuoso con el entorno, y con la morfología de la parcela y de Cuenca. A primera vista, el solar y todas las parcelas vecinas Tienen una topografía rocosa y con una fuerte pendiente. pero con un estudio

minucioso de las edificaciones vecinas, y de la topografía, se detecta que disponemos de unas pequeñas terrazas naturales. así pues, el complejo aprovechara este descansos de la topografía abrupta, para base de pequeños giros, y cambios de niveles para acomodarse a estas terrazas naturales, el proyecto se acomoda hasta encontrar su lugar adecuado. Constructivamente sólo se desgastará algo del terreno actual natural, para poder asentarse con comodidad.

Adaptación a la topografía: El edificio está concebido como una gran piedra termitero como si formas parte de la topografía rocosa de cuenca. Tiene un símil de la famosa ciudad encantada de Cuenca. Intenta aferrarse al lugar apoyándose en la topografía existente.

Lógica urbana: Intersticios y relación entre piezas el nuevo centro cultural ateneo y complejo hotelero reproduce a pequeña escala los caminos sinuosos y pequeñas plazas mirador de la ciudad de cuenca buscando siempre el encanto de los claros y oscuros.

Visuales muralla / trabuco / valle del Júcar: Los espacios están orientados en diferentes direcciones sacando partido de las vistas privilegiadas Que la rodean al Estar situado en El Punto mas alto de la montaña. El complejo se

beneficiará de las hermosos vistas al valle del río Júcar las vistas al payasadas Vestigios de la muralla del siglo XII

Programáticamente el edificio está dividido en dos partes: la primera rama compuesta por una zona de exposiciones, talleres de pintura, auditorio y restaurante. Todas ellas giran alrededor del patio principal – porche mirador hacia la hoz del Júcar. Y por otro lado la biblioteca y el complejo hotelero se desarrolla paralelo al gran desnivel. La primera rama más cercana a la ciudad y al uso cotidiano es el propio centro cultural ateneo estrechamente relacionando con las plazas exteriores, mientras que la segunda rama, mas privada está mas ligada a la hoz.

El recorrido comienza con la plaza turística del arco bezudo ligada al hall principal y zona de exposiciones, una vez te adentras en el interior de complejo aparece el patio-mirador central alrededor del cual gira la vida del Ateneo. Posteriormente el edificio te absorbe pasando por sus niveles inferiores donde espacio público es la más estrecho hasta que de golpe vuelve a explorar en la sucesión de las tres terrazas del ateneo en constante diálogo con la actividad interior del centro cultural y finalmente el edificio termina en un desafiante mirador vertiginoso antiguo resto de la muralla de Cuenca.

3 Comments

  • msa 10/04/2014

    Buenísimo el nivel de los PFC de españa.

    Eso si me llama la atención la similitud gráfica con que son presentados los proyectos, me imagino que se les pasan formatos de presentacion y settings de programas de diseño ya configuradas , lo cual lo encuentro muy bien y debe ahorrar mucho tiempo.

    Saludos.

    Reply
    • anónimo 10/15/2014

      Respecto a lo segundo, decirle que no puede estar más alejado de la realidad. Que el estilo sea totalmente diferente de lo que se pueda ver en otros sitios es consecuencia de la educación en las ETSAs españolas (claridad gráfica, rigor proyectual y constructivo, idiosincrasia cultural), y no producto de una estandarización buscada a propósito, o peor aún, de unas plumillas CAD preconfiguradas; semejante afirmación es insultante para un estudiante de PFC de Arquitectura español. De hecho, es común que el tutor presione al alumno durante meses probando diferentes opciones de grafismo y presentación o simplemente de plumillas hasta el resultado final. Los resultados, obviamente, pasan desapercibidos en una pantalla de ordenador a estas resoluciones, y sólo son apreciables en la entrega física en papel ante el tribunal. Sencillez y simplicidad no son la misma cosa.

      Reply
  • Jon 10/02/2014

    Muy bonitos alzado y sección constructiva!!

    Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close
Close
Close