Fuente: BCQ Arquitectura Barcelona
Fotografía: Pedro Pegenaute
Ordenación del conjunto
El edificio negocia con la trama urbana su orientación, adaptándose a la realidad del entorno urbano existente. Las plantas baja y sótano se sitúan dentro de los límites del solar; las plantas superiores, en cambio, se desplazan y se alinean con la calle de l’Om. Este desplazamiento libera el espacio de la plaza situada al sur y genera un espacio más amplio.
Aunque el edificio divide en dos el vacío de la trama urbana, el tratamiento de los espacios es el mismo, y la planta baja se entiende como un elemento de continuidad del espacio exterior. Es fundamental la transparencia que se produce en el acceso con vistas sobre la plaza.
El edificio
El uso característico del edificio es administrativo en las plantas sobre rasante, mientras que las plantas sótano se destinan a uso de aparcamiento y espacios de servicio.
Se trata de un edificio organizado en tres volúmenes, la rotación de los cuales viene sugerida por la geometría de la parcela edificable.
El volumen de la planta baja adopta la geometría de la parcela. Esta planta establece una relación de continuidad con el espacio público en el cual se sitúa.
El volumen de las plantas primera a cuarta recupera la dirección de la calle de l’Om, y crea, con el voladizo originado por este giro, un gran porche que enmarca y protege la entrada del edificio.
La necesidad de luz natural determinada por el uso administrativo del edificio se resuelve con grandes ventanales en fachada que se protegen de la incidencia de la radiación solar directa a través de una envolvente continua de lamas de aluminio. Estas lamas confieren identidad a las fachadas del edificio: se disponen en posición horizontal a lo largo de las fachadas principales del edificio (fachadas longitudinales) y en posición vertical en los testeros.
El uso de una estructura porticada con pilares en fachada permite obtener plantas diáfanas que se organizan a partir de dos núcleos verticales, dejando el resto de la superficie libre. La compartimentación se hace a través de elementos de tabiquería ligeros. De esta forma, el edificio permite una versatilidad de ocupación en el tiempo.
Link al reportaje fotográfico en Pedro Pegenaute
Link al proyecto completo en BCQ Arquitectura Barcelona
Emplazamiento:
Carrer Arc del Teatre 63
Autor y Dirección de Obra:
BCQ arquitectura barcelona
David Baena, Toni Casamor, Maria Taltavull, Manel Peribáñez
Arquitectos Col.:
Catarina Crespo, Marta Cid, Mika Iitomi, Kim Hamers
Superficie construida:
6.291 m2
Fecha construcción:
16 Marzo 2009 – 26 Octubre 2011
vaig estudiar l'edifici per una assignatura de construcció industrialitzada, de l'etsab, i vaig poder parlar amb la Maria Taltavull.
Em va explicar el perquè de moltes decisions, realment l'alineacio prevista per normativa no era la més correcte, i crec que els arquitectes prou van fer per millorar els esapais. Ja ho expliquen:
"Las plantas baja y sótano se sitúan dentro de los límites del solar; las plantas superiores, en cambio, se desplazan y se alinean con la calle de l’Om. Este desplazamiento libera el espacio de la plaza situada al sur y genera un espacio más amplio."
i crec que van se ells que van demanar d'actuar a la mitjera, que si es per l'administracio..
L'estructura és interessant, a veure si podeu ampliar el reportatge amb fotos
Que es podia fer diferent? segurament si no haguessin tingut la restricció d'emplaçament i normativa, si. Pero em sembla un bon exercici d'arquitectura i realitat
El edifici em sembla molt correcte, però insistint amb el mateix tema sembla que podria estar aquí com en qualsevol altre lloc. Caldria saber si la volumetria respon a la voluntat dels arquitectes o ve dictada per un pla urbanístic.
Com es comentava anteriorment aquest solar s'ha treballat a molts cursos de la etsab i com a PFC a la Salle (fa 2 dies teníem un exemple en aquest blog) i s'han vist propostes fetes per estudiants molt més acordes amb el lloc que no pas aquesta.
sempre he pensat que era una llàstima la seva posició en l'emplaçament, ja que consolida com a facana una trista mitgera i no respon massa a cap de les alineacions presents en l'entorn. una mica com la filmo, que està allà, al mig, com el dijous.
sospito però que el problema real d'aquest fragment del sud del raval és la condició oblidada del darrere de drassanes, amb un carrer (el del portal de santa madrona) que no afavoreix una relació més amable entre les places que hi ha a banda i banda.
això és com entrar amb un elefant a una joieria. si no sóm curosos amb la primera de les decisions, la implantació, podem fer una bona trencadissa. les lames segur que ja les resoldrem de forma impecable, l'edifici així ho demostra.
és un solar abastament estudiat a l'etsab, segur que hi ha més opinions.
J&L