David Closes Parc Pintor Vilacloses, Manresa

Date: June 13, 2012

Fuente: David Closes
Fotografía: José Hevia

El parque, de dimensiones muy modestas, se encuentra situado en el barrio de la Plaza Cataluña, un barrio manresano muy denso, desprovisto de zonas verdes. Con la configuración topográfica planteada y, especialmente, con la ubicación de los elementos más característicos del parque (los umbráculos y las pérgolas) se pretende fragmentar visualmente el parque y singularizarlo. Esta fragmentación pretende convertir el espacio en un lugar complejo y rico espacialmente, generando la percepción que el parque es más extenso de lo que físicamente es, manteniendo la unidad formal del conjunto.

La configuración topográfica, mediante plataformas que definen un recorrido principal en zigzag, y la ubicación de los umbráculos definen una sucesión de lugares y espacios. Unos, los situados bajo los umbráculos. Los otros, delimitados por los desniveles topográficos y por los volúmenes de umbráculos y pérgolas.

Los umbráculos y las pérgolas consisten en unas estructuras tubulares de acero galvanizado recubiertas por mallas metálicas, cuyo objetivo es conducir y dar forma a la vegetación.

Los umbráculos son constituidos por una doble envolvente de mallas metálicas. La primera envolvente pretende delimitar geométricamente las copas de los árboles que se han plantado en su interior. De este modo se pretende que la masa de árboles que contiene adopte una imagen de paralelepípedo como si de un topiario se tratase. La segunda envolvente, paralela a la primera por el exterior, ha de ser colonizada parcialmente por plantas enredaderas que han de conferir un aspecto de muro vegetal en parte de su volumen.

En el caso de las pérgolas, que formalizan tanto el acceso principal como los espacios de conexión entre las diferentes plataformas, se pretende que se extiendan plantas enredaderas al menos en parte de sus paramentos.

Las mallas de las estructuras de los umbráculos y las pérgolas, y la vegetación asociada, pretenden actuar de filtros espaciales, con colores y grados de transparencia diversos en los diferentes puntos y épocas del año. Esto permitirá obtener profundidades cambiantes en los espacios del parque a lo largo de las diferentes estaciones.

De noche, los umbráculos y las pérgolas devienen grandes lámparas que iluminan el parque. 

 
Situación:
avinguda Tudela / carre Martí i Pol, Manresa

Autor del proyecto:
David Closes Núñez (arquitecto)

Colaboradores:
Núria Bayó Molina (arquitecta), Carles Jaén Gonzàlez (arquitecto, BOMA), Oriol Puig Martí (ingeniero técnico de obra pública), Maria Vilaseca Borràs (delineante), Manel Ribera Crusafont (ingeniero técnico industrial), Xavier Candela Campos (ingeniero agrónomo).

Promotor:
Ajuntament de Manresa

Contratista:
CIOSA (GrupSoler)

Presupuesto:
1.389.139’37 euros

Superfície:
3.800 m2

Proyecto:
2007

Ejecución:
2008-2009

Fotografías:
José Hevia

2 Comments

  • SEMS 07/25/2014

    Caldria explicar tota la història: la imposició d’un model al marge de la voluntat ciutadana i el conseqüent rebuig popular han obligat a eliminar parcialment les “gabies”, amb una alta despesa de diners públics.

    Reply
  • Anonymous 06/13/2012

    suggerent: la consciència de generar el lloc o el que vindria a ser el mateix: el treball de frontera amb l'entorn

    qüestionable: incerta sensació d'ofec en algunes fotos tot i que en directe, i sobretot amb el pas del temps i la corresponent verdor, desapereixeria…

    Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close
Close
Close