Sanabria | Concurso Ampliación Hospital de Sant Pau. Barcelona | 2011

Date: January 20, 2012
Hospital de Sant Pau, Barcelona | Ramon Sanabria + Canvas Arquitectos | localización

En octubre de 2011 finalizó el concurso para la ampliación del Hospital de Sant Pau en el cual participaron los equipos formados por:

     – R.Sanabria Arquitectos – Carvajal y Casariego Arq. – Juan Vicente Arq. – Pablo Nuñez Pax

     – Bonell i Gil – Pinearq.Arquitectes
     – Sabater & Associats
     – BAAS – Espinet Ubach Arquitectes – Albert Vitaller Arquitectura
     – 2 Boixader Margarit, Ferrando – Pich Aguilera Arquitectes (Proyecto ganador)
El concurso tenia como objetivo la construcción de dos nuevos edificios, destinados a la investigación y a la innovación, adaptándose e integrándose al entorno y a las edificaciones vecina, considerando su proximidad tanto con el Nuevo Hospital de Sant Pau como con el Recinto Histórico y ordenando así, los espacios a ser ocupados. Esta integración no sólo había de ser en diseño y forma, sinó también en aspectos funcionales y organizativos.

La arquitectura tenía que permitir la polivalencia y la multifuncionalidad de los espacios lo máximo posible. Esta flexibilidad arquitectónica tenía que asegurar el crecimiento de los grupos de investigación como de otras actividades relacionadas y contar con diferentes accesos y tipos de grados de restricción según la privacidad a cada zona.

Otro punto a considerar era el cumplimiento de los parámetros de ecoeficiencia, tanto en el proceso constructivo como en su funcionamiento. Se apostó claramente para diseñar unos edificios que pudieran optar a una clasificación energética màxima, así como el logro de una certificación ambiental de carácter internacional como LEED.



RSanabria + Canvas Arquitectos

LUGAR

El presente trabajo, representa la ampliación y la colmatación de la ampliación del Hospital de Sant Pau.
La ampliación se realiza a través de dos edificios en sus extremos. IR1 en la esquina con las calles Cartagena y mas Casanovas y el IR2 sobre la calle de Sant Quintí.



Se tiene que tener en cuenta la dificultad, que desde la arquitectura representa la colmatación de este conjunto, para su relación con todo lo construido y con el recinto protegido de Sant Pau.

CONCEPTO GENERAL DE LA ACTUACIÓN


Actualmente el Hospital de Sant Pau, tiene dos actuaciones relevantes.
El recito Patrimonio Mundial por la Unesco de Sant Pau, del arquiteco Lluís Domènech i Montaner, con una disposición de pabellones aislados sobre una directriz en diagonal respecto de la trama del Eixample que enlaza con la Basílica de la Sagrada Familia. Una arquitectura modernista, de obra vista de ladrillos y con elementos ornamentales, especialmente en las aberturas.
La ampliación realizada por los arquitectos: Bonell, Rius, Gil, Canosa y Barberà dispuesta en esquina opuesta sobre las calles Mas Casanova y Sant Quintí, y cuatro brazos en vano que se abren sobre los jardines residuales entre pabellones. Se trata también de una arquitectura “muraria” de obra vista y piedra natural. El proyecto, contempla el uso de la piedra en los bloques que formalizan la “L” y reserva el uso de obra vista en los “fingers” interiores.

Una nueva arquitectura, cada una de una paternidad concreta, serian tres maneras de abordar la respuesta al conjunto y, cada una bastante autónoma respecto a las anteriores.

Nuestra propuesta busca la NEUTRALIDAD y ABSTRACCIÓN, busca “el silencio” entre las otras dos arquitecturas existentes.
Nuestra propuesta quiere ser abstracta para que no violente ni entre en competición con las otras dos. Ha de tener la voluntad de desaparecer, de silenciarse, de no competir, sin renunciar a su propia imagen i autonomía frente al conjunto.


LA IMPLANTACIÓN Y RELACIÓN CON EL ENTORNO
El trabajo aprovechará su implantación para generar una relación más intensa con su entorno próximo. De tal forma que cada uno de los edificios propuestos (IR1 y IR2) planteen una serie de relaciones urbanas nuevas con su entorno próximo.

IR1. El edificio desde su sección propone dos ámbitos públicos de acceso y encuentro. El porche de acceso general en contacto con la calle Mas de Casanovas propiciará el acceso general al edificio y a su vez una plataforma pública que conectará con la plaza pública inferior (actual cubierta del aparcamiento). Esta conexión se podrá realizar por el exterior con las escalera o rampas o también por el interior en una secuencia que se iniciará en el vestíbulo y a través de un doble espacio arriba a la plataforma inferior donde se localiza el bar.

En planta inferiores se ubica la zona de animales, con accesos, servicios y suministro.


Planta instalaciones
Planta animalario



Accesos más públicos i personal externo, y recorridos diferenciado por personal internos.
Será desde la sección donde queda claramente identificada el área más pública y más privada del edificio.

Planta plaza
Planta Acceso
Planta 1 y 2
Planta 3 -5



La nueva plaza, con una visión privilegiada al antiguo recinto, incorpora la construcción de un NUEVO PORCHE longitudinal que enmarca las vistas a las edificaciones del Sant Pau histórica. Este porche permite la conexión entre las diferentes cotas públicas, y comunicación del edificio IR1 con el nuevo hospital a través del núcleo vertical existente situado al final del aparcamiento.

Este nuevo porche, no sólo planteará un verdadero límite Sur a la plaza pública de nueva creación, sinó que limitará la nueva actuación desde el recinto histórico, plantando un límite virtual entre la nueva intervención y el conjunto histórico.

IR2. El edificio seguirá las alineaciones de la fachada planteada por la ampliación del hospital.
EL VACIO entre las dos edificaciones crea un espacio público, provocando los diferentes accesos. El porche de acceso al área ambulatorio, y conexión al jardín a través de una escalera.

Voluntad de que todo el espacio exterior se pueda recorrer, uniendo los diferente niveles i los diferentes usos.
Conexión del actual hospital con el nuevo edificio IR2, y posterior IR3, para paso de profesionales y entidades, a través de un pasillo técnico a nivel del área ingresos.
Planta 3
Planta 2
Planta 1
Planta Baja
Planta -1
Planta -1
El lado Sur, el acceso de público al edificio IR3, bajo un porche representativo, creando fachada al eje de conexión y posible plaza pública.
Porche del edificio IR3 hacia el jardín, para permitir el acceso peatonal y rodado al edificio y al actual servicio de radioterapia del nuevo hospital.
Acceso al aparcamiento desde la calle Sant Quintí, un lugar estratégico para el cambio de volumetría y edificio, adaptando los volúmenes a las nuevas funciones.

PANELES DEL CONCURSO


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Close
Close
Close